Colatura alici con Istamina interviene Ministero Salute. Ritirati diversi lotti del prodotto “Sapori di Mare”.

Colatura alici con istamina interviene Ministero Salute

Il Ministero della salute ha disposto il ritiro dal mercato di numerosi lotti di “colatura di alici” (una salsa) a marchio “Sapori di mare”. Ritiro motivato dalla possibile presenza di istamina oltre i limiti consentiti. Il provvedimento riguarda la colatura di alici in anfore di vetro da 100 ml con numero di lotto da 01/2016 a 12/2017 e tutte le date di scadenza. La colatura di alici in questione è prodotta da Iasa Srl di Pellezzano (Salerno).

Lo “Sportello dei diritti” che ha rilanciato l’allerta raccomanda di non consumare il prodotto interessato. Va dunque riportato al punto vendita.

Cos’è l’istamina e che disturbi provoca

L’istamina si forma naturalmente in seguito alla degradazione dell’istidina, un aminoacido presente in alcuni pesci in grandi quantità. L’eccesso di questa sostanza può causare sintomi come mal di testa, arrossamenti, prurito, nausea e vomito.